Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

За качеством строительства атомных станций следят СРО

15.06.2012

В Москве с 4 июня 2012 года по 6 июня 2012 года прошел IV Международный форум «Атомэкспо-2012». Главной темой форума стала безопасность сооружаемых атомных станций. Решить данную задачу возможно через саморегулирование строительной деятельности в атомной отрасли. Благодаря интеграции строительного комплекса можно говорить о гарантиях безопасности строящихся объектов использования атомной энергии.

Сегодня СРО отвечают не только за качество работ, но и за квалификацию строителей, при этом осуществляет контроль за соблюдением требований СРО атомной отрасли каждым членом. Следует заметить, что требования, предъявляемые к участникам саморегулируемых организаций в области строительства АС в несколько раз строже, чем в других отраслях.

Тема саморегулирования атомной отрасли стала одной из важнейших и на II Международном научно-практическом форуме, прошедшем 14 июня в Нижнем Новгороде.

В рамках встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между СРО атомной отрасли и ОАО «НИАЭП». Директор ОАО «НИАЭП» В.Лимаренко подчеркнул, что благодаря работе саморегулируемой организации в атомной отрасли сформировался альянс строительных компаний, способных в жесткие сроки и на достойном уровне качества сооружать объекты атомной энергии с применением инновационных разработок и технологий. Он также отметил, что ОАО «НИАЭП» будет вести сотрудничество с СРО атомной отрасли по всем направлениям, включая сферу подготовки кадров.

Напомним, ОАО «НИАЭП» была образована в марте этого года решением Госкорпорации атомной энергии «Росатом», в результате чего она стала управляющей компанией ЗАО «Атомстройэкспорт». Компания занимается управлением проектами по сооружению объектов атомной энергии. На сегодняшний день пакет реализуемых проектов составляет 20 проектируемых и сооружаемых одновременно энергоблоков как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

СРО атомной отрасли была создана два года назад, когда отрасль перешла от государственного регулирования к саморегулированию. СРО атомной отрасли образовали три некоммерческих партнерства «Союзатомэнерго», «Союзатомстрой» и «Союзатомпроект» и сейчас саморегулируемая организация объединяет более 700 компаний и организаций, работающих по данному профилю.

СРО удалось создать достаточно жесткий механизм аккредитации и организовать систему контрольно-надзорную систему, при которой проводятся проверки стройплощадок всех сооружаемых сегодня энергоблоков. Также партнерство ведет активную деятельность по открытию учебных центров для повышения квалификации работников и инженеров вступивших в него компаний.

Автор текста: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков