Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

За работой СРО и их членов необходимо следить строже

17.01.2012

Многие потребители и национальные объединения полагают, что порой за СРО необходимо следить строже и жестче. Недостаточно проверять партнерства в случае появления жалобы, необходимо проводить периодический аудит их деятельности. И действительно, чтобы повысить качество предоставляемых инженерными изыскателями услуг одной материальной ответственности с их стороны иногда может не хватить.

В мировой практике сложилось ряд требований, на основании которых можно сделать определенные выводы о самой СРО и, в итоге, о входящих в нее членов:

1) Стратегический план должен быть реализован, только после этого о СРО изыскателей можно говорить с точки зрения эффективно функционирующей организации.

2) Планируемый партнерством бюджет должен быть реалистичным, составленным на основе затрат на создание и развитие конкретного партнерства.

3) Сотрудники саморегулируемой организации должны быть подготовлены соответствующим образом и иметь необходимую квалификацию. Такое же требование предъявляется и к потенциальным членам партнерства.

4) Работа каждой СРО изыскателей – наглядное отображение способности отрасли к самодисциплине. Об эффективности ее функционирования будут судить по практическим результатам.

Если саморегулируемая организация не стремится выполнять все вышеперечисленные требования, утаивает информацию о своих членах, то и среди ее участников могут оказаться недобросовестные игроки. Строгий аудит компаний позволяет выявить тех, чье качество услуг может навредить потребителю.

Кроме того, некоторые СРО не стремятся своевременно обновлять информацию о своих членах. Здесь уже требуется вмешательство вышестоящей структуры – Национального объединения изыскателей, которое сможет провести тщательную проверку деятельности того или иного саморегулируемого объединения.

Периодический мониторинг работы партнерств и их членов позволяет добиться исключения недобросовестных организаций и компаний с рынка. Кроме того, анализ деятельности изыскательных СРО и самих проектировщиков дает информацию о ее состоянии, о ее проблемах и слабых сторонах, что в свою очередь помогает разработать рекомендации по ее улучшению.

Только строгий контроль Национальных объединений за работой СРО и некоммерческих партнерств за деятельностью своих членов будет способствовать эффективному развитию всей системы.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков