Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Закон о банкротстве: противоречия есть

05.10.2011

Принятый совсем недавно закон о банкротстве, казалось, должен помочь обманутым участникам долевого строительства. На деле он может им навредить. С одной стороны в нем четко оговорены функции антикризисных управляющих – членов СРО арбитражных управляющих, интересы дольщиков поставлены на первое место при выплате компенсаций. С другой стороны в законе есть противоречия, и от них могут пострадать и обманутые дольщики.

Такое утверждение сделали красноярские эксперты. Они подсчитали, что в неловкой ситуации окажутся более 300 инвесторов компании под названием «Вектор плюс». На сегодняшний день на счету «Вектор плюс» два недостроя и 350 дольщиков, которые так и не получили обещанное жилье. Компания пытается реабилитироваться и стремится закончить строительство домов к декабрю 2011 года.

Новые поправки к закону «О банкротстве (несостоятельности)» вступили в свою силу в августе настоящего года. Из-за них процесс строительства может снова затянуться. Так, все обманутые дольщики должны вступить в реестр кредиторов до определенной даты.

Если рассматривать компанию «Вектор плюс» в Красноярске, то крайний срок вступления в реестр назван – это 13.10.2011 г. Понятно, что к обозначенной дате абсолютно все дольщики подать заявления для вступления в вышеназванный реестр не успеют чисто физически, а, значит, они потеряют жилье.

Все, кто успеет вступить в реестр кредиторов, будут обязаны создать жилищный кооператив, что также повлияет на сроки сдачи дома. Все будет зависеть от того, насколько быстро инвесторы организуют ЖСК и возьмут под свой контроль достройку дома.

Принятые поправки своевременны, однако, сроки их применения к различным застройщикам должны отличаться в зависимости от условий, в которых находится обанкротившийся застройщик. Об этом рассказал в своем интервью конкурсный управляющий «Вектор плюс» Вячеслав Гордеев. Он отметил, что законодательный орган должен был учесть и степень готовности, и порядок сдачи дома, а не ровнять всех застройщиков.

Сейчас руководство «Вектор плюс» обжалует в суде принятый особый порядок банкротства. Оно уверяет, что все инвесторы в обязательном порядке получат купленные ими квартиры в ближайшее время.

Эксперты заявляют, что закон требует доработки, поскольку подобные казусы могут возникнуть не только в Красноярске, а также в других регионах России. В качестве быстрого варианта решения проблемы называют мировое соглашение между застройщиком и дольщиками.

Также юристы говорят о возможности не присваивать обанкротившейся компании статус застройщика. Тогда закон о банкротстве не будет касаться непосредственно застройщиков, и они смогут спокойно выполнить свои обязательства перед инвесторами, несмотря на затянувшуюся сдачу дома.

Прислушается ли государство к просьбам красноярских застройщиков – банкротов и сыграет ли положительную роль в корректировке закона вышеописанная ситуация, пока неизвестно.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков