Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Закон «О СРО»: изменения неизбежны?

Закон «О СРО»: изменения неизбежны?

Результаты 2011 года показывают положительную динамику в развитии строительной сферы. С приходом саморегулирования удалось сократить количество аварий и происшествий на 13%, а число погибших при выполнении работ – на 15%. Согласно статистическим данным на сегодняшний день в России существуют более 440 СРО:

- порядка 241 СРО строителей;

- 32 саморегулируемые организации в области инженерных изысканий;

- практически 170 СРО проектировщиков.

Общее число задействованных в функционировании СРО людей достигло 3 миллионов.

В настоящее время институт саморегулирования перешел с этапа развития на новую ступень – на этап совершенствования и модернизации. С этой целью к 17 февраля 2012 года Министерство регионального развития планирует окончить работу по разработке поправок в Градостроительный кодекс. Главными задачами грядущих изменений являются:

- борьба с коммерческими СРО;

- повышение уровня эффективности в работе по исключению с рынка недобросовестных саморегулируемых организаций.

Известно, что 16 января 2012 года в РСПП (Российском союзе промышленников и предпринимателей) прошло очередное заседание Рабочей группы комитета РСПП под руководством Председателя комитета и «отца» саморегулирования Виктора Плескачевского по доработке проекта ФЗ №126184-5. В нем будут отражены новые изменения и дополнения к действующему ФЗ №315 «О СРО».

На заседании велось активное обсуждение нового законопроекта:

- отмену статьи 23 о «Государственном контроле за деятельностью СРО»;

- отмену статьи 24 об «Участии СРО в некоммерческих организациях»;

- появление новой статьи о «Национальном объединении СРО», в которой даются подробные ответы на вопросы о статусе и деятельности нац.объединений,а также о регулировании их работы;

- конкретизацию определений и терминов, употребляемых в статье 4 «Стандарты деятельности», с целью предупреждения двоякого толкования.

По окончании встречи участники договорились в ближайшее время направить предложения по дополнениям и изменениям в комитет РСПП по развитию системы саморегулирования в России.

13 февраля 2012