Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Закон СРО ожидания участников строительного рынка не оправдал

17.08.2011

Вступивший в силу в прошлом году закон «О СРО» ожидания участников современного строительного рынка не оправдал. Такой вывод сделала Национальная ассоциация инжиниринговых компаний (сокращенно НАИК). Они провели независимое исследование, и выяснили, что действующее законодательство требует доработки. НАИК отметил, что перед руководящим составом нашей страны и непосредственными участниками рынка стоит важная и очень сложная задача – усовершенствовать законодательную базу в данной сфере, прорабатывая область эффективного функционирования всей области строительства и исправляя допущенные ранее ошибки.

Главная цель создания СРО в строительстве – свести к минимуму административные преграды для российского бизнеса. С момента отмены лицензирования прошло практически 3 года, однако, действующее законодательство нужно дорабатывать и дорабатывать. НАИК провело опрос строительных компаний о том, оправдало ли принятие закона о СРО их ожидания. В результате были получены следующие данные: - 15% отрицательных ответов;

- 38% - ответили «скорее нет».

Само отношение к саморегулируемым организациям и действующему сегодня приказу №624:

- 49% компаний оценили положительно;

- 37% отпрошенных высказались отрицательно.

Именно регулирование строительства в области технических норм и повышение репутации собственных членов всегда должно оставаться для СРО строителей основополагающими функциями. При этом СРО не должна забывать и о защите своих членов перед третьими лицами и непосредственно перед государством.

Фактически деятельность строительных СРО сводится к некому ограничению деятельности компаний, отказавшихся вступать в СРО. Саморегулируемые организации должны создавать рынок профессиональных строителей, которые выполняют любую работу точно в срок, строят экологичнее, применяют инновационные технологии и самые передовые разработки. Кроме того, силами своих участников СРО должны своевременно проводить технический, а также контроль технологий и материалов с которыми они работают на строительных объектах.

Возникшую необходимость совершенствования законодательства и деятельности СРО в строительстве уже сегодня понимают и государственные органы власти. Так, на прошедшем в начале июня заседании Виктор Басаргин предложил проанализировать существующие нормативно-правовые основы касательно направленной на борьбу с недобросовестными строительными СРО деятельности, вместо постоянного изменения законодательства.

Причина появления ошибок и недочетов в законодательстве о саморегулируемых организациях, которые сегодня требуют исправлений, известна. СРО создавались экстренными темпами, чтобы полностью заменить сферу лицензирования. Вступление в СРО строителей также велось семимильными шагами, поскольку строительным организациям не дали времени на тщательное изучение существующих СРО и выбор необходимой. Таким образом, в одну СРО вступали строительные компании кардинально отличающиеся между собой сферой деятельности, объемами заказов, которые они способны выполнять. И как сегодня им взаимодействовать между собой в пределах одной саморегулируемой организации в строительстве, членами которой они стали и придти к единому мнению по многим вопросам – задача без однозначного решения.

Вторая проблема – непродуманные компенсационные взносы. В СРО обязаны вступать и представители среднего и малого бизнеса. В настоящее время, чтобы вступить в СРО строителей требуется оплатить серьезный взнос в компенсационный фонд, сумма которого составляет ни одну сотню тысяч рублей. Естественно, для небольших фирм эта сумма просто нереально высокая. В итоге с рынка ушла практически четвертая часть строительных компаний, которые успешно занимались своей непосредственной деятельностью и ранее имели лицензии. В ряде республик ситуация на рынке строительных компаний с введением СРО еще более печальная. Примерно 45% организаций отказались вступать в СРО и ушли с рынка Республики Башкортостан.

В заключении можно сказать, что существовавшие при лицензировании административные преграды с введением СРО не пропали, и даже, наоборот, способствуют их появлению в ряде отдельных случаев.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков