Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Законодательный «бум» в оценочной сфере деятельности

Законодательный «бум» в оценочной сфере деятельности

Минэкономразвития РФ подготовило проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Целью данного проекта, согласно опубликованным в пояснительной записке к законопроекту сведениям, является совершенствование системы саморегулирования в оценочной сфере деятельности.

Если законопроект будет принят, то вступившие в СРО оценщики получат право приостанавливать свое членство в саморегулируемой организации без исключения их из числа участников данного некоммерческого партнерства. Появление подобного законопроекта обусловлено тем, что в жизни оценщика возникают ситуации, когда он попросту не может заниматься своей непосредственной деятельностью по уважительной причине, например, в случае призыва на военную службу, при неудовлетворительном состоянии здоровья или, когда оценщик уходит в отпуск по уходу за ребенком, а также в силу других предусмотренных действующим федеральным законодательством ограничений. На сегодняшний день оценщик фактически исключается из СРО и после возвращения к своей деятельности, он обязан заново вступать в СРО оценщиков и оплачивать все установленные саморегулируемой организацией взносы.

В настоящее время при вступлении в СРО оценщики должны оплачивать взнос в компенсационный фонд, который составляет порядка 30 тысяч рублей, и ежемесячно оплачивать членские взносы. Приостановление членства в саморегулируемой организации от обязательной оплаты взноса в компенсационный фонд (КФ) вступающего в СРО оценщика не освобождает, однако, дает возможность вернуться к трудовой деятельности без необходимости оплачивать взнос в КФ СРО оценщиков и вступать в профильную саморегулируемую организацию повторно. О порядке вступления в СРО можно узнать здесь, а также проконсультироваться по вопросам получения допуска к работам. Членские взносы участнику саморегулируемой организации оценщиков придется оплачивать даже после приостановления членства в партнерстве.

Реализация законопроекта позволит сократить затраты на страхование, размер членских взносов на период приостановления членства в СРО оценщиков, а также устранит необходимость повторной оплаты взноса в КФ и повторного вступления в саморегулируемую организацию.

Помимо данного законопроекта, который решает вопрос о приостановлении членства в СРО оценщиков и сохранении места в саморегулируемой организации, был разработан законопроект «Злоупотребление полномочиями оценщиком». И если за первый законопроект участники рынка выступают единогласно «За», то второй вызвал прямо противоположную реакцию. Если бы он был принят, он бы ставил под удар всю профессию оценщика. В законопроекте говорилось о необходимости взымать штраф с оценщика в размере от 100 тысяч рублей или лишать его свободы на срок до 5 лет при искажении величины стоимости оценки объекта. Однако подобный законопроект не решает проблему преступлений в сфере оценочной деятельности и коррупции, какую бы сумму не назвал оценщик, любая сторона могла бы назвать его преступником и заявить, что цена более выгодна для другой стороны. Представителям СРО оценщиков удалось добиться его отклонения.

Автор: Кристина Колесникова

17 июля 2012