Руководство по вступлению в СРО
Кто поведёт вас в СРО
Пособие для руководителей и собственников бизнеса, которые не могут выбрать свой путь к саморегулированию
Вы стоите во главе строительной фирмы или проектной организации и планируете вступление в СРО. Как действовать дальше? Скорее всего, выбор СРО пойдёт по одному из двух сценариев – вы либо начинаете вести самостоятельный поиск, либо выбираете из массы однотипных предложений, которые осыпаются на вас сами по себе.
Первый сценарий – самостоятельный поиск
Вы забиваете свой запрос в российский «Яндекс» или берёте шире – в «Гугл», и начинаете уверенно отыскивать достойного партнёра. Вам на глаза тут же попадаются кричащие «сро-за-час» и «сро-за-секунду», единственная задача которых – заявить о себе любым доступным способом. Таким сайтам достаточно одной страницы – их верстают за копейки по объявлениям, сорванным с водосточной трубы, чтобы зацепить ваше внимание огромным шрифтом или семью восклицательными знаками в конце предложения.
Но вам нужны факты, а не нарядность ресурса. Если конкретной информации сайт не содержит, то самым верным решением будет покинуть его и забыть адрес. Тем не менее, поиск нужно продолжить, ведь ваша цель – получить допуск. И не лишь бы от кого, а от организации с уверенным следованием правилам саморегулирования. СРО далеко не всегда готовы их принимать. Поэтому возникает потребность в ясной инструкции или хотя бы в критериях выбора. К такому же результату приведёт вас второй тип сценария.
Выбор предложения. Аналогичный путь
Примерно 26 раз в день вам, как главному ответчику за жизнь фирмы, начинают на личный сотовый и не менее личный домашний телефон названивать менеджеры по продажам различного уровня профессионализма и адекватности с предложениями организовать вступление в СРО – прямо сейчас и чуть ли не бесплатно.
Как реагировать? Надеяться, что звонить не будут - бессмысленно. Как только вы зарегистрируете фирму, все ваши контактные данные тут же окажутся в маркетинговых базах. Многие структуры, в первую очередь налоговая служба, с удовольствием передают эти данные операторам, чтобы получить от этого свою выгоду.
Вы понимаете, что продают эти базы тоже не за копейки, поэтому если вы получили звонок человека, осведомлённого о вашей деятельности, скорее всего, это представитель фирмы. Гарантия того, что ваш собеседник – это не самодеятельный оператор «на дому», а квалифицированный сотрудник профильной компании, может уберечь вас от неприятных последствий. По этой причине не стоит сразу отбиваться от назойливых помощников, а лучше грамотно проанализируйте их работу. Так вы сделаете правильный выбор СРО и не ошибётесь со способом вступления.
Критерии отбора
Имя компании
Компании, а не менеджера, который вам позвонил. Сотрудничество с частными лицами в вопросе получения допуска СРО крайне опасно – это очередная разновидность посредничества, целью которой является поиск лёгких денег. Обычно такую деятельность ведут бывшие сотрудники консалтинговых компаний или СРО. Правила корпоративных организаций просто не позволили этим менеджерам продолжать работать в команде, и наверняка виной тому стала их некомпетентность. Первым делом убедитесь, что говорите с представителем фирмы.
Независимо от того, нашли вы нового партнёра самостоятельно или откликнулись на один из поступающих звонков, вам потребуется выяснить максимум информации о работе компании. Никакие шпионские приёмы не понадобятся – достаточно задать менеджеру несколько прямых вопросов о фирме и попросить контакты его клиентов.
Достойная организация предоставляет эти данные, не дожидаясь запроса. Любые колебания в ответ на вашу просьбу могут стать поводом отказаться от услуг компании.
Опыт
Допустим, контакты вам предоставили, не поскупились, но вы замечаете, что все эти клиенты вступили в СРО примерно в одно время и буквально несколько месяцев назад. Это не достаточный показатель опыта. Обратите внимание на год регистрации компании – соответствует ли количество совершённых сделок времени работы? И давно ли вообще открыта фирма?
А главное – как работает та саморегулируемая организация, в которую вас пытаются ввести? Если вы не уверены в том, что все стандарты и правила СРО твёрдо соблюдаются, лучше оставьте своих новых знакомых, пока не поздно. Вы должны иметь чёткое представление обо всех направлениях работы своего партнёра, изучить всё: от рекомендаций до учредительных документов. Вы же не поведёте своего ребёнка заведомо к неопытному врачу или учителю-шарлатану. Бизнес, как ваше детище, нуждается в не меньшей заботе.
Информационная открытость
Этот критерий, по сути, сводится к характеру заполнения сайта. Мы уже выяснили, что одностраничник – это признак дурного тона в работе с клиентами, значит, нужно мыслить от противного – чем больше информации готова предоставить о себе компания, тем больше оснований ей доверять. В частности, обратите внимание на разделы об истории фирмы, о персонале, о событиях компании. Согласитесь, что у хорошего партнёра должно быть не только светлое будущее, но и честное прошлое.
Также вам должно быть интересно, с кем сотрудничает ваш партнёр. Если вы хотя бы поверхностно знакомы со стандартами и правилами саморегулируемых организаций, то вы понимаете, какие высокие требования предъявлены к СРО.
Готовность к диалогу
Ваш потенциальный партнёр должен быть готов ответить на ваши вопросы. Например, вы просите контакты клиентов – вам их безоговорочно предоставляют. Интересуетесь схемой работы – получаете развёрнутый ответ. Изъявляете желание заехать в офис – вас радушно приглашают. Посещать офис вы может и не собираетесь, но убедиться в том, что вас готовы принять, определённо нужно. Фирмы, у которых два менеджера, да и те "надомники", постараются вам срочно рассказать какую-нибудь милую историю про ремонт, переезд и прочие форс-мажоры. Простая беседа или короткий визит на чашечку кофе помогут вам понять о фирме гораздо больше, чем несколько часов изучения сайта.
Официальное представительство СРО
Когда вы наконец находите юридическое лицо, соответствующее всем выделенным критериям, остаётся выяснить одно – на каких правах работает компания. Варианта всего два: либо перед вами посредник, либо официальный представитель СРО. Очевидно, что в ваших интересах работать с СРО через их законных представителей, и поверьте, все СРО заинтересованы в этом не меньше вашего. Чётко следуя своему уставу и учитывая правила страхования, СРО никогда не пойдёт на риск сотрудничества с компаниями, которые появляются и исчезают как бабочки. Вам нужно просто запросить у потенциального партнёра официальное письмо о том, что его компания – аккредитованный представитель СРО. Получить такой документ на скорую руку невозможно, и сами СРО не готовы признавать своими представителями всех желающих. Но те компании, которые получили право представлять интересы СРО, получают ряд привилегий для себя и своих клиентов: это касается ценовой политики, сроков получения разрешительной документации и прохождения обязательных проверок.
9 правил для вступления в СРО
Вы уже имеете представление об опорных точках поиска, и теперь остаётся резюмировать наши рекомендации для вступления в СРО в 9 простых положений.
- Изучите сайт и присмотритесь к образу компании. С безликими дельцами лучше не связываться.
- Узнайте возраст компании. Начинающим оставьте для практики своих конкурентов, а сами обратитесь к опытному партнёру.
- Сотрудничайте только с юридическими лицами. Физлица не предоставят вам никаких внушительных гарантий, кроме честного слова.
- Изучите рекомендации. Желательно пообщаться с клиентами фирмы из вашего региона, просмотреть отзывы на сайте. Учитывайте, что отзывы должны быть представлены в форме отдельных документов – с печатью компании клиента и подписью руководителя.
- Ознакомьтесь с копиями учредительных документов – вам обязаны предоставить их по запросу.
- Уточните юридический адрес фирмы. Даже если у вас нет возможности приехать в офис, убедитесь, что партнёр не избегает вашего визита.
- Запросите письмо об аккредитации консалтинговой компании в качестве официального представителя СРО, в которую вам предлагают вступать.
- Узнайте об условиях доставки. Готовый допуск вам должен доставить курьер, а не Почта России.
- Не оплачивайте счета вслепую. Попросите разъяснить, как сформирована цена допуска СРО.
Следуя этим простым правилам, вы сможете отличить настоящую модель саморегулирования от фикции. Схема выбора СРО подчиняется простой логике – вы ищете партнёра, который соблюдает требования закона и расположен к общению и сотрудничеству с вами. Пусть на рынке таких игроков совсем не много, но тем проще их выделить из массы посредников и второсортных фирм.