СГР (Свидетельство о государственной регистрации)
Продукция определённых категорий, производимая в России, а также ввозимая на территорию РФ, обязательно подвергается проверке, по результатам которой оформляется документ, подтверждающий безопасность использования данной продукции. Раньше таким документом являлось санитарно-эпидемиологическое заключение, но с июля 2010 года на смену ему пришло свидетельство о государственной регистрации продукции. На качество проверки это изменение не повлияло – в государственный реестр вносится только безопасная продукция. Товары, не соответствующие сан-эпидем требованиям, не допускаются к ввозу и реализации в РФ.
Как проходит государственная регистрация продукции?
Оформить свидетельство о государственной регистрации можно в два этапа. После подачи заявки и набора документов проводится экспертиза – оценивается сопроводительная документация, затем в лабораторных условиях проверяются образцы продукции. Ответственность за проведение испытаний принадлежит учреждениям Здравоохранения, здесь же выдаётся готовое экспертное заключение, на основе которого может быть выдано свидетельство о госрегистрации. Когда положительное заключение уполномоченного эксперта получено, можно подавать документы на регистрацию в государственном реестре продукции Роспотребнадзором. Экспертиза подлежит дополнительной проверке на соответствие законодательству, только после этого состоится внесение продукции в госреестр и выдача свидетельства о государственной регистрации.
В числе подконтрольных товаров, для которых оформление СГР является обязательной процедурой, состоит далеко не вся продукция, реализуемая в России. Выделяют конкретные категории товаров, подлежащие проверке и последующему оформлению свидетельства о госрегистрации. К ним относятся:
- напитки (вода – столовая, минеральная, алкогольные и слабоалкогольные напитки)
- продукты питания
- изделия, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией
- предметы личной гигиены и бытовая химия
- продукция для детей до 3-х лет (посуда, одежда, предметы гигиены)
- продукция для внутренних отделочных работ (краски, лаки, эмали)
- биологически активные добавки
- продукты, изготовленные с использованием ГМО.
Необходимые документы и сведения
- Доверенность от производителя на заявителя
- Протокол испытаний в аккредитованной лаборатории. Наличие копии аттестата аккредитации ускорит процесс
- Этикетка товара: обе стороны и текст надписи (наименование продукции, область применения, инструкция, даты производства и срок годности, адреса производителей и импортеров)
- Декларация о соответствии (оригинал и перевод, заверенный производителем)
- Сопроводительное письмо к образцам (подтверждение ввоза продукции для исследований) – оригинал и перевод, заверенный производителем
- Паспорт (сертификат) безопасности вещества (MSDS) – оригинал и перевод, заверенный производителем
- Сведения о составе продукции (в случае, если они не указаны в паспорте) – оригинал и перевод, заверенный производителем
- Документ, подтверждающий ввоз образцов на территорию ТС – оригинал инвойса и перевод, заверенный импортёром
- Сертификат ISO на имя изготовителя (при наличии)
- Выписка из ЕГРЮЛ, заверенная заявителем.
Бывают случаи, когда необходимо подтвердить соответствие санитарным нормам продукции, не подлежащей обязательной проверке. Вместо СГР для этого можно провести экспертизу на добровольной основе и получить заключение Роспотребнадзора о безопасности продукции.
Свидетельство о госрегистрации выдаётся один раз, на бессрочное пользование, поэтому к оформлению этого документа стоит подойти ответственно. Наиболее эффективные способы в подготовке разрешительной документации использует «Независимый центр лицензирования» - официальный представитель сертификационного органа. Подробную информацию о том, как наши специалисты проводят оформление сертификатов и разрешений, а также контакты экспертов предоставляет наш сайт. СГР для вашей продукции будет подготовлено по самой удобной и быстрой схеме.