Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Наши услуги:
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
01.09.2014
Выставка-ярмарка «Агрорусь» - долгожданный праздник в конце лета
Подробнее
Для чего нужна сертификация?
Подробнее

Производство по ХАССПу: 7 принципов работы для каждого пищевого предприятия России

По плану Роспотребнадзора, принципы ХАССП должны уже отскакивать от зубов у российских производителей пищевой продукции. 7 основных положений не успели ещё как следует запомниться, как стали обязательными к применению на всех предприятиях.

Требования к пищевой продукции, её производству, хранению и транспортировке указаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Очередным способом обеспечить эту безопасность стало внедрение принципов ХАССП на все предприятия страны.

До 15 февраля 2015 года производство может осуществляться согласно ранее установленным принципам. Но после наступления указанной даты все процессы должны соответствовать нормам стандарта ISO 22000. Меры взыскания за нарушение этого требования отнюдь не символические – размер штрафа до 1 млн. рублей и приостановление деятельности на срок до 90 суток. Основанием для такого наказания служат части 1-3 статьи 14.43 Кодекса РФ об административных нарушениях.

Как принципы ХАССП помогут производству

От внедрения английской системы HACCP ждут результатов не только в производстве, но и в работе проверяющих органов. Сам факт наличия системы значительно упрощает и повышает эффективность любой проверки. Для предприятий наконец станет ясна и даже предсказуема работа аудиторов. Сначала контрольные точки изучает сам производитель, а после, по тем же узлам, проведёт анализ проверяющий эксперт.

Анализ рисков и критические контрольные точки (Hazard Analysis and Critical Control Points) – это уже распространённый метод выявления и решения ключевых проблем производства. В руководстве к системе ХАССП этот метод описан в 7 положениях. Если перевести каждое из них в действие, получится следующая последовательность этапов:

  1. определить все возможные риски на производстве – от угрозы получить некачественное сырье до неправильных способов доставки готовой продукции;
  2. найти контрольные точки – факторы, оказывающие прямое влияние на уже выявленные риски;
  3. установить предельный параметр для каждой контрольной точки и внести это значение в технологические инструкции – за соответствием каждому параметру должен быть установлен контроль;
  4. ввести систему мониторинга, которая позволяет отслеживать показатели всех контрольных точек;
  5. разработать систему действий, которые помогут нормализовать сбившиеся показатели;
  6. установить программу для проверки действия самой системы ХАССП;
  7. составление протокола для каждой проверки системы, регистрация всех данных, характеризующих работу системы ХАССП.

Результаты оценят с 4 сторон

В ходе проверки Роспотребнадзора оценивается не только применение системы ХАССП, но и те показатели безопасности, которые были включены в регламент задолго до утверждения новых принципов. Проверка охватывает 4 показателя:

  1. соответствие процессов технологии производства;
  2. последовательность и общий ход производственных операций;
  3. точность и полнота контроля на производстве;
  4. качество протоколирования информации об этапах производства, результатах мониторинга и принятых мерах по выравниванию показателей.

Судя по характеру установленных требований, деятельность пищевых предприятий имеет реальные шансы выйти на новый уровень. Производители получили предельно ясные инструкции для работы. Их исполнение не требует никакой специфической подготовки, и при этом даст заметные результаты и производителю, и проверяющему органу.

Расчет стоимости

+7 -
Поля помеченные * - обязательны для заполнения
Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков