Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Наши услуги:
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
01.09.2014
Выставка-ярмарка «Агрорусь» - долгожданный праздник в конце лета
Подробнее
Для чего нужна сертификация?
Подробнее

ISO 22000 – обязательная сертификация

В мае 2014 года сертификация по стандарту безопасности пищевой продукции становится обязательной, и до февраля 2015 года все предприятия пищевой промышленности должны получить сертификат ISO 22000. Все производители, игнорирующие это обязательство, будут привлечены к административной ответственности (ФЗ №195, ст. 14.43). Размер штрафа за отсутствие сертификата составит от 700 тысяч до 1 млн рублей.

В основе ISO 2200 - стандарта, выпущенного Международной организацией по сертификации в 2005 году, лежит другой стандарт, первые положения которого были разработаны в США полвека назад. Речь идёт о системе HACCP, название которой давно известно в российской транскрипции под словом ХАССП. Английская аббревиатура раскрывается как Hazard Analyses and Critical Control Points – Анализ рисков и критические контрольные точки. Название довольно полно раскрывает механизм работы этой системы.

Первая часть – анализ рисков

Обеспечение безопасности по принципам системы ХАССП начинается с оценки возможных рисков на конкретном этапе обработки пищевой продукции. После выявления степени и характера опасности ставится задача по устранению риска.

Различают три типа рисков:

  • биологические
  • химические
  • физические.

Отрицательное воздействие бактерий на продукцию представляет риск биологического характера, физический риск может возникнуть при контакте с посторонним материалом, а химические риски имеют несколько форм:

  • химикаты, попавшие в пищу ненамеренно (из удобрений, от дезинфицирующих средств или из окружающей среды)
  • риски естественного происхождения (например, результат разложения)
  • намеренно добавляемые химикаты (консерванты).

Критические контрольные точки

Контрольные точки в системе ХАССП обозначают этапы, на которых сначала снимаются сведения о процессе производства, а затем по этим же точкам проверяется качество принятых мер безопасности. Другой критерий контроля – это допустимый предел значения риска.

На основании этой информации проводится вся дальнейшая работа по обеспечению безопасности пищевой продукции:

  • Наблюдение
  • Внесение поправок в систему производства
  • Обновление документации
  • Контроль за результатами.

Сертификация ISO 22000

Принципы ХАССП в том виде, в котором они были приняты Международной организацией по сертификации, были разработаны в 1996 году. Но даже совершенная система не могла быть оставлена без вмешательства спустя столько лет, поэтому ISO 22000 – стандарт, совместивший ХАССП с разработками комиссии Кодекс Алиментариус. Теперь система менеджмента безопасности пищевой продукции может использоваться на любом предприятии, независимо от его местонахождения и вида пищевого производства.

Соответствующая версия российского стандарта – ISO 2200-2007 – была выпущена через два года после разработки международного стандарта и является идентичной версией ISO 2200:2005. Сейчас подтвердить безопасность пищевой продукции должен каждый производитель, и сделать это можно только посредством сертификации.

Вы можете получить сертификат ИСО 22000 с нашей помощью, для этого оставьте заявку на сайте или обратитесь к нашему консультанту. Специалист по сертификации ИСО ответит на все ваши вопросы о международных и российских стандартах, а также спланирует дальнейшие действия по оформлению сертификата.

Расчет стоимости

+7 -
Поля помеченные * - обязательны для заполнения
Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков