Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Наши услуги:
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
01.09.2014
Выставка-ярмарка «Агрорусь» - долгожданный праздник в конце лета
Подробнее
Для чего нужна сертификация?
Подробнее

ISO 50001. Системы энергетического менеджмента

Добиться эффективного использования энергии на предприятии бывает не так важно, как продемонстрировать эту эффективность. Один из международных стандартов, для которого большим спросом пользуется не внедрение, а сертификация – ISO 50001. Возможно, и вы принадлежите к числу тех производителей, которые считают, что в их бизнесе есть проблемы поважнее, чем забота об энергоресурсах. Такое убеждение имеет право на жизнь, но никак не способствует развитию вашего производства.

Если вы слышали ранее о стандарте ISO 50001, то наверняка задумывались о применении этой многообещающей системы. К сожалению, до практики подобные мысли доводят редко. Для внедрения систем энергетического менеджмента всегда находится ряд препятствий – решение других, более приоритетных задач, отсутствие мотивации у персонала и в целом скептическое отношение к стандарту.

Однако скепсис становится неуместен, когда речь заходит о тех российских предприятиях, которые используют в своей работе системы энергетического менеджмента ISO 50001. Результаты их работы достойны не только внимания конкурентов, но и заслуживают искреннего восхищения.

Сэкономить миллион на оплате счетов

Как это возможно? Вы представляете себе систему менеджмента энергетической эффективности, соотносите с представленным в ИСО 50001 энергетическим менеджментом. Здесь всё подчиняется знакомой схеме – Plan – Do – Check – Act. То есть, План – Внедрение – Проверка – Улучшение. О деньгах ни слова. При этом в составе стандарта немало общих формулировок и рекомендаций, от которых можно идти в любую сторону. Так почему же продолжает уверенно расти число предприятий, познавших экономическую суть ISO 50001:2011?

Изученный в ISO 50001 энергоменеджмент требует не разъяснений, а практики. Вот ключевые моменты внедрения эффективной энергополитики (на примере опыта одного излишне популярного российского предприятия):

1. Определение границ действия СМЭЭ. Вам совершенно ни к чему вовлекать в свою новую систему энергетического менеджмента всех сотрудников предприятия и задействовать все компоненты производства. Самые масштабные и действенные изменения совершаются силами небольшой группы профессионалов, ведущих осмысленную и целенаправленную работу

2. Создание или привлечение рабочей группы. Эффективнее для стандарта ISO 50001:2011 будет иметь и обученных специалистов в штате, и внешних экспертов. Количество специалистов рассчитывается в соответствии с масштабом предприятия

3. Документация. Разработка нормативной документации является важнейшей частью обеспечения систем энергоменеджмента. По крайней мере, это необходимо для российского предприятия. Провести комплексное энергетическое обследование на производстве, зафиксировать его показатели и отслеживать их изменения можно только при наличии надёжных средств измерения.

Главный вывод, который стоит сделать из этого положения – необходимость разработки собственного технического учёта. Без этой системы внедрять описанный в ИСО 50001 энергетический менеджмент становится бессмысленно.

Пока на предприятии нет своего управленческого учёта, может быть проведена сертификация по стандарту ISO 50001:2011. В ходе этой процедуры вы получите ясное представление о теоретической основе стандарта и будете готовы к практическому применению этих положений. Поскольку вы заинтересованы в обновлении энергетической политики своего предприятия, вам стоит подробнее узнать о возможностях сертификации. Заполните форму обратной связи, и наш специалист перезвонит вам, чтобы ответить на все интересующие вас вопросы.

Расчет стоимости

+7 -
Поля помеченные * - обязательны для заполнения
Типы разрешений:

Если вы знаете точный перечень, можете раскрыть подробный список и проставить четкие типы
особо опасные работы - помечены красным

Типы разрешений:

Если вы знаете точный перечень, можете раскрыть подробный список и проставить четкие типы
особо опасные работы - помечены красным

Типы разрешений:

Если вы знаете точный перечень, можете раскрыть подробный список и проставить четкие типы
особо опасные работы - помечены красным

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков