Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Наши услуги:
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
01.09.2014
Выставка-ярмарка «Агрорусь» - долгожданный праздник в конце лета
Подробнее
Для чего нужна сертификация?
Подробнее

Теория промышленной безопасности. Набор документов для снижения рисков

03.03.2014

Год назад – 4 марта 2013 года – был принят ФЗ №22, внесший ряд корректировок в закон о промышленной безопасности. Основным изменением стало деление опасных промышленных объектов на 4 класса опасности и установление индивидуальных требований к мерам безопасности для каждого класса. Наивысшую опасность представляют объекты, причисленные к I классу. Контролировать их свойства решено в режиме постоянного госнадзора. Объекты I и II классов опасности стали подлежать обязательному декларированию, а также проходить ежегодные плановые проверки. Для ОПО III класса опасности установлена одна проверка в 3 года, по отношению к IV классу регулярные проверки не предусмотрены.

На этом мероприятия по повышению уровня безопасности ОПО не закончились, и в июне того же года вышло постановление с новыми требованиями к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью. Требования касаются только тех предприятий, на которых эксплуатируется ОПО I и II классов опасности. Кроме состава документации, в постановлении учтено, что для каждой конкретной организации или группы организаций система управления разрабатывается отдельно.

Какие документы обезопасят ОПО

К содержанию документации системы управления представлены следующие требования.

  1. Документ, декларирующий цели и обязательства эксплуатирующих организаций (понятно, что характер и суть этих сведений должны быть направлены на сведение риска аварии к наименьшему показателю)
  2. Положение о системе управления промышленной безопасностью
  3. Информация о проведении контроля над соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО
  4. Подробный план мероприятий по преодолению опасности аварии
  5. Прочие документы, подтверждающие исправную работу системы безопасности (их список приведён в положении о системе управления промышленной безопасностью).

С 1 января 2014 года система управления промышленной безопасности стоит на двух опорах – ранее введённом международном стандарте OHSAS 18001 и вступившим в силу постановлении Правительства РФ №536. Судя по количеству документов, которые требуются теперь для подтверждения безопасности эксплуатации ОПО, переход от теории к практике может затянуться.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков